市场清淡 伊利股份受多头青睐

来源:上海证券报 作者:屈红燕 2012-01-17 03:17:00
关注证券之星官方微博:

上周五,伊利股份600887的融资买入额为7151万元,居两市标的证券榜首。虽然大市行情惨淡,融资买入金额持续下降,但部分个股却被青睐,除了伊利股份外,重庆啤酒600132上周五的融买金额为2123万元。

沪市的两融统计数据显示,伊利股份上周五的融资买入额为7151万元,占到当日该股成交额的31.5%,融资偿还额为449万元,伊利股份当日的融资净买入额为6701万元。伊利股份上周五的融资余额为1.1亿元。

招商证券600999认为,黄曲霉素事件不会上升为行业性事件,两强竞争天平向伊利有所倾斜,由于竞争对手蒙牛的“犯错”,伊利股份出现买入机会。招商证券认为,近期蒙牛黄曲霉毒素事件由于源起霉变饲料,一度引起投资者对乳业行业性危机的强烈担忧,此番事件仅是个案,监管当局意在敲山震虎、敦促行业自律,未来事态将不会演变成“三聚氰胺”式的行业性危机,伊利将受益。此外伊利将上调部分产品价格,2012年量价齐升概率大增,继续强烈推荐。

重庆啤酒上周五也获得了融资大户的买入。沪市的两融统计数据显示,重庆啤酒的融资买入额为2123万元,位居融资买入标的第四位,融资偿还额为612万元,融资净买入额为1511万元。重庆啤酒上周五的融资余额为4505万元。但重庆啤酒本周一再度跌停,融买大户损失惨重。

由于行情惨淡,空头气氛浓厚,融资买入下降,融券卖出增加。沪深两市的两融统计数据显示,两市上周五的融资买入额为16.8亿元,相比前一交易日下降了1.3亿元,而融券卖出量为5090万股,相比前一交易日上升了42%。

食品饮料、房地产和批发零售位居融资净买入行业前三。在食品饮料行业中,伊利股份、重庆啤酒的融资净买入金额居前,中粮生化000930燕京啤酒000729也有部分买入。在房地产行业中,金地集团600383保利地产600048苏宁环球000718等个股的融资净买入额均在900万元以上。在融券净卖出中,公用事业、交通运输等防御性板块居前。如中国远洋601919的净卖出额为231万元,大秦铁路601006的净卖出额为163万元。

分析人士认为无需对行情过度悲观。招商证券认为,美国零售和就业数据出现反复,但判断中期内美国持续复苏趋势不变,欧洲依然疲软;国内资金利率因节日临近出现回升,但基于通胀下行和内需放缓的大趋势,货币政策温和回暖的逻辑没有变化;短期因素会影响股市波动,但中期内维持市场将迎来中级反弹的判断不变;大盘股依然是当前的配置重点,大众消费品值得长期持有。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-