转融通试点推进扩军 后市影响并非一边倒

来源:金融界网站 作者:罗辑 2012-08-10 09:13:46
关注证券之星官方微博:

转融通的试点推进,只增加了融资资本金,并没有提到融券的情况,有资金入市,一般情况下多是利好。

近日有消息称转融通业务试点即将推出,中国证券金融公司拟在当前75亿元资本金的基础上,再增资扩股45亿元,按相关监管要求以10倍杠杆比例计,这意味着将有1200亿元通过“融资融券”进入市场。记者在微博中发现,市场人士对这1200亿的看法不一,有人认为这是“救命钱”;有人认为转融通扩大,做空力量愈强;也有人认为1200亿还只在“等待”状态,具体影响趋于中性。

“涨跌”行情都可助推

东莞证券研究所所长俞杰认为:“中国证券金融公司扩大资本金对市场的影响趋于中性化,融资融券只是一种交易工具,并不是投资方向,并且此杠杆化后的1200亿还在"等待"阶段,市场对其的需求量究竟有多大还未可知,对股指水平的影响不大。”

相比于俞杰的中性看法,浙商证券首席投资顾问施震陨表示:“转融通的试点推进,只增加了融资资本金,并没有提到融券的情况,有资金入市,一般情况下多是利好。但就这笔资金而言,即便是经过杠杆作用扩大到1200亿,但也不算多,对于市场的影响也相对较小。另外,市场虽然有融资需求,但融资额能否达到1200亿,还要取决于市场整体状况。”

市场的整体状况对应的“融资融券”需求、利空利好作用究竟如何?

首创证券研究所副所长王剑辉表示:“对于低迷的市场来说,如果投资者信心恢复,那么融资买入的欲望较大,这对股市上涨起助推作用;而股市行情不好,投资者在不断看空的情况下,融券卖出就成了大多数人的投资方式,这就将对助推股市下跌。实际上,"融资融券"不能决定行情,只能起到顺势推动的作用。”

湘财证券首席策略分析师徐广福也告诉记者:“融资融券推出对市场的影响主要在于提高定价的效率,使股指回归理性;融资资本金扩大,利好于一些有融资需求的优质股。但证金公司扩大的是融资资本金,对融券的来源并没有详细地描述、拟定,所以目前只能说市场有"新鲜血液"流入,具体的情况还要看证金公司如何操作以及一些细则的拟定,才能判定其影响如何。”

利好券商业务发展

实际上,尽管细则还未出台,该消息已对一部分公司造成了利好。

王剑辉认为:“该消息对券商利好。原来证券公司只能用自有资金和自有股票进行"融资融券"业务,而现在可以借钱进行业务运行,并且可融资的资本金也在扩大。关于"融券"的细则拟定也会在近期或同一时刻推出。目前证券公司自有股票资源还不能完全覆盖市场上所有的上市公司,所以相互拆借可能是未来业务发展的方式之一。虽然目前只有10家券商试点,但"两融"作为金融中介机构的重要能力、重要业务,在未来一定会不断推进。”

俞杰则认为其对证券公司的影响还在于投资者的接受程度,他表示:“以前券商在发展两融业务的时候受到自有资金、股票数额的限制,目前这一环节正在不断放开,对于证券公司这方面的业务发展确实有一定的利好。但因为融资融券对投资者设定了门槛,而目前的市场以中小散户居多,一些证券公司60%到70%的客户资金都在5万左右,所以按照这一比例,券商发展业务的对象并不多。”

但据公开资料显示,台湾地区在转融通推出后,其融资融券规模大幅提高,主流证券公司融资融券的规模与净资产的比例均值高达70%左右,峰值为100%左右,新增佣金收入和利息收入都快速增加。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-