蓝筹股更蓝 长期资金入市可期

来源:证券时报网 2012-08-16 09:42:26
关注证券之星官方微博:

8月16日,《上海证券交易所上市公司现金分红指引(征求意见稿)》发布。业内专家指出,如《指引》能够引导大批蓝筹公司形成较高的分红水平,则蓝筹更蓝,数以万亿计的长期资金入市可期。

20年来,中国股市虽融资规模高速增长,但入市资金规模和机构类型却没有太大变化。其主要原因之一,在于投资回报无法持续得到保证,使得长期资金远离股市。如果不能从证券投资中获得持续、稳定的现金分红,长期资金日常业务活动的流动性要求将无法得到满足。因此,即便在中国股市低迷的时候,长期资金也不急于抄底,进而导致中国股市牛短熊长。

长期资金入市前景广阔

从现状比较看美国管理学大师德鲁克在《养老金革命》一书中提到:正是通过养老金制度,美国普通工人和居民间接持有了美国一大半以上的企业股权。战后欧美发达国家经济社会长期保持稳定繁荣,一个重要原因就是企业股本、社会保障、金融体系之间形成了密不可分的互相联系和互相支持。以美国为例,美国养老基金是股市上最大的机构投资者。一些研究估计,2009年末,美国养老金直接和间接的持股比例达到股票总市值的三分之一,持股市值估算约5万亿美元。更早的研究显示,2001年,养老基金、共同基金及保险公司这三类长期投资者持有美国股市总市植的46.7%。

相形之下,我国长期资金对股市的介入则显得踯躅不前。人社部公布的2011年全国社会保险情况显示,2011年末,全国城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、工伤、失业和生育五项社会保险基金资产总额3万亿元,其中基本养老金委托运营规模仅为400多亿元;社保基金理事会运营的8000多亿元资金中投资股市约为2700亿元;企业年金运行的3000多亿元资金投资股市仅为数百亿元;约2.1万亿元公积金目前没有开展股市投资;约6万亿元保险资金中仅有10%投资股市和基金。这些长期资金投资股市合计不足1万亿元,仅占20多万亿元的股市市值的不到5%如果按照加入国际期货组织的34个国家中,国家控制的养老金投资占市场总量的28.5%来计算,意味着未来有5万亿左右的长期资金,面对巨大的保值增值压力,可能投入到资本市场中来。

稳定持续回报是命门

从发展路径看正是由于上市公司能够保证稳定、持续的分红机制,使得境外的长期资金敢于进入股市。例如,在美国的州及地方政府的养老金资产中,高达58.3%用于股票类投资;在澳大利亚,股市新增发的股票中,有6成是由养老金公司认购的。而其入市的前提之一,显然是以现金流的持续稳定回报满足即期支付需求。特别是,即便在全球金融风暴肆虐的过程中,美国的养老金规模仍在持续增长,而长期投资者的不离不弃,也成为美国股市迅速走出危机影响的重要保障。

一些投资者可能会认为,分红仅体现为上市公司给投资者带来的现金收入,由于除息机制的存在,分红对投资者的实际意义恐怕不大。业内专家认为,此时更应跳出利益看机制,监管部门显然“在下一盘很大的棋”:如果资本市场形成稳定持续的回报能力,以长期投资、稳定持续现金流回报为特征的长期资金,必然在保值增值需求下,倾心于资本市场,营造出长期资金与资本市场长期良性互动的市场局面和稳定繁荣的社会局面。

蓝筹价值凸显但还差一把火

从努力方向看近年来,我国股票市场的股息率不断提高,从上海市场情况看,上市公司现金分红水平总体稳定,呈现出股利支付率相对稳定、股息率连年上升、投资价值逐步凸显的特点。以最近一次降息后的一年期银行存款利率(3%)为标准,沪市上市公司2011年股息率超过3%的公司达到了52家,其中有14家公司的股息率超过了5%。部分上市公司,尤其是以蓝筹股为代表的上市公司现金分红表现突出,投资价值逐步凸显。据统计,截至2011年沪市连续10年进行分红的上市公司有129家,占上市满10年上市公司总数的18.5%;沪市2011年分红金额超过50亿元且连续5年分红的有12家,包括工商银行、中国石油、建设银行、中国银行、中国石化、中国神华、招商银行、民生银行、中国人寿、交通银行、大秦铁路、浦发银行,其过去5年(2007-2011年)的分红总额分别高达1602亿元、2290亿元、2526亿元、2886亿元和3187亿元;沪市连续5年股利支付率超过40%的公司有24家,其中,2011年度归属母公司净利润超过5亿元的公司有11家。

业内专家表示,蓝筹股回报水平的提升和投资价值的凸显,已经使得长期资金大举入市面临着较好时机,但只有不断倡导和指引现金分红的股市文化,才能吸引更多长期资金进入市场,成为股市的“定海神针”,分享国民经济增长的成果,股民得益、市场得益、全社会得益。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浦发银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-