发行价向H股看齐值得提倡

来源:证券时报 作者:皮海洲 2012-10-23 08:49:46
关注证券之星官方微博:

最近一个时期,为配合股市“维稳”的需要,新股发行(IPO)节奏明显放缓,尤其是10月,仅仅只是在10月26日这天安排了一家公司IPO。

在这放缓的新股发行节奏里,有两家公司的发行格外引人关注:一家是9月24日发行的洛阳钼业;另一家是将于10月26日发行的浙江世宝。这两家公司有两个共同的特点:其一,二者都是H股回归A股公司;其二,两家公司的发行定价都受到市场关注。

洛阳钼业的发行定价出人意料。该公司原计划发行5.42亿股,发行价不低于6元,预计募资金额36.46亿元。而从路演与询价的情况来看,询价机构的报价也基本上都在每股6元之上。也正因如此,直到9月20日白天的时候,洛阳钼业的承销商还很乐观地放风出来,申购价在6元-9元区间。但洛阳钼业的发行计划在9月20日晚发生了剧变。当晚该公司发布公告,将预计募资总额减为6亿元,发行价确定为3元,发行数量减为2亿股。

将洛阳钼业的发行价降低到3元,这主要是向H股看齐的结果。因为洛阳钼业是一家在香港上市的H股公司,但截至9月20日,其H股收盘价也只有3.57港元,折合人民币约为2.90元。如果洛阳钼业A股发行价不低于每股6元,这意味着A股发行价是H股的2倍以上。这对于A股市场的投资者明显不公平。于是洛阳钼业A股发行价采取了向H股看齐的定价方式,最终将发行价定为每股3元。

因为有了洛阳钼业向H股看齐在前,同是H股回归A股的浙江世宝的IPO定价自然就受到市场关注,其IPO定价向H股看齐的呼声甚高。根据浙江世宝的A股发行计划,其每股发行价在7.85元之上。但如果向H股看齐的话,7.85元的发行价显然是痴人说梦。目前浙江世宝H股的最新价格是10月19日的收盘价2.41港元,折合人民币只有1.93元,7.85元是浙江世宝H股股价的4倍。正是基于如此巨大的价格悬殊,有市场传言称,浙江世宝的发行价降至每股2.5元。虽然这一传言并没有得到公司方面的证实,但它显然代表了一种民意。

其实,H股回归A股公司的IPO定价向H股看齐,是对A股市场化发行的一种完善。由于A股市场的不成熟,尤其是A股市场主要还是一个投机市,目前的A股市场化发行还有很多并不完善的地方,以至市场化发股成为高价发行的代名词,很明显的一点就是新股发行市盈率甚至远远超过了二级市场的平均市盈率。因此,进一步完善A股市场化发行是有必要的。而港股市场是一个相对成熟的市场,其股票定价明显比A股合理。也正因如此,H股回归A股时,IPO定价向H股看齐,可以认为是向合理定价看齐,是值得倡导的。

不仅如此,A股IPO定价向H股看齐,是保护A股投资者利益的一种需要。作为同一家公司的股票,每股股份所对应的权益都是一致的,A股发行价越高,其投资价值就越低,这对于A股投资者显然不公平。

此外,H股回归A股公司IPO定价向其H股看齐,也有利于减少H股回归A股公司新股发行对市场的冲击。毕竟发行价减低了,融资金额也就减少了。而且,从长远来看,H股回归A股公司IPO定价向其H股看齐,也有利于纯A股公司IPO定价向其合理投资价值回归,促进A股市场IPO定价走向合理。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浙江世宝盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-