中金所松绑股指期权 日内开仓提高至200手!为何调整?还有哪些新布局?

来源:券商中国 2020-06-19 08:23:23
关注证券之星官方微博:
自2020年3月的第4个星期一(2020年3月23日)至6月的第3个星期五(2020年6月19日),客户该品种日内开仓交易的最大数量为100手,单个月份期权合约日内开仓交易的最大数量为50手,深度虚值合约日内开仓交易的最大数量为20手。

6月18日晚间,中金所发布公告,宣布对沪深300股指期权交易限额进行进一步优化,客户日内开仓数量提高至200手,其他指标也做出相应放宽。本次限额调整将从6月22日起正式实施。

分析人士认为,此举将有效提升股指期权市场运行质量,增加市场的广度和深度,促进功能有效发挥。

日内最大开仓数量放宽至200手

中金所在相关通知中称,自2020年6月的第四个星期一(2020年6月22日)起,客户该期权品种日内开仓交易的最大数量为200手,单个月份期权合约日内开仓交易的最大数量为100手,单个深度虚值合约日内开仓交易的最大数量为30手。

沪深300股指期权于去年12月23日正式挂牌上市,上市初期实施了严格的交易限额制度。此前的交易限额制度分为两个阶段:

自沪深300股指期权上市首日至2020年3月的第3个星期五(2020年3月20日),客户该品种日内开仓交易的最大数量为50手,单个月份期权合约日内开仓交易的最大数量为20手,深度虚值合约日内开仓交易的最大数量为10手。

自2020年3月的第4个星期一(2020年3月23日)至6月的第3个星期五(2020年6月19日),客户该品种日内开仓交易的最大数量为100手,单个月份期权合约日内开仓交易的最大数量为50手,深度虚值合约日内开仓交易的最大数量为20手。

可以看出,本次优化正值此前的规定到期,在延续交易限额制度基础上进行了适度放宽。其中,客户期权品种日内开仓交易的最大数量、单个月份期权合约日内开仓交易最大数量各放宽了1倍,深度虚值合约日内开仓交易的最大数量提高了50%。

与此前规定相同,套期保值交易、做市交易的开仓数量不受此限。具有实际控制关系的账户组开仓数量合并计算,其标准与单个客户相同。客户单日在多个合约上达到交易所处理标准的,按照一次认定。客户第一次出现违反上述规定的情形,交易所将对其采取限制开仓5个交易日的措施。第二次出现,交易所将对其采取限制开仓10个交易日的措施。第三次及以上出现,交易所将对其采取限制开仓1个月的措施。情节严重的,按《中国金融期货交易所违规违约处理办法》的有关规定处理。

上市以来日均成交量4.06万手

就此次沪深300股指期权交易限额调整的热点问题,券商中国记者对中金所相关负责人进行了采访:

【1】沪深300股指期权在上市初期执行较为严格的交易限额制度,本次交易限额的调整是出于何种考虑?

答:为进一步提升沪深300股指期权的市场运行质量,优化投资者结构,完善市场生态,促进市场功能有效发挥,中金所根据稳中求进的工作总基调,遵循新产品循序渐进的发展规律,采取分阶段、逐步有序的实施方式,在有效防范市场风险的基础上,对沪深300股指期权交易限额进行进一步调整。

【2】沪深300股指期权上市以来的运行情况如何?

答:沪深300股指期权上市以来,在“高标准,稳起步,控风险”的原则指导下,中金所扎实做好市场监管和风险防范,不断提高运行保障水平,切实保障了沪深300股指期权的平稳运行。产品上市以来,沪深300股指期权日均成交量4.06万手,日均持仓量7.00万手,总体运行平稳有序,投资者参与理性,市场结构较为均衡,合约定价较为合理,市场功能逐步发挥。

【3】下一步,中金所在期权业务方面还有哪些布局和打算?

答:沪深300股指期权上市以来,产品在规则制度、技术系统和运维保障等方面经受了全面检验,实现了平稳起步的目标。下一步,中金所将继续深入践行“四个敬畏、一个合力”的监管理念,认真落实中国证监会全面深化资本市场改革的总体部署,优化规则制度,加强市场监管,防范市场风险,推进投资者培育,提升市场服务,保障沪深300股指期权平稳运行、促进功能更好发挥。

市场功能发挥将进一步增强

对于此次股指期权交易限额调整,兴业证券首席金融工程分析师于明明表示,股指期权上市以来运行平稳,市场功能逐步发挥,成交持仓以机构为主,但资产规模较大的机构投资者,其市场参与度仍有很大的提升空间。通过对现行措施的调整,能够更好便利机构投资者参与市场,提升产品的市场服务能力,优化股指期权投资者结构,进一步促进产品功能发挥。

东证期货总经理卢大印指出,当前由于疫情等不确定因素,全球金融市场的波动有所增加。股指期权作为股票市场的保险,能有效管理市场波动风险,促进股票市场稳定运行。通过对现行措施的调整,能够更好便利投资者对股票现货资产进行风险管理,提高股票市场投资者持股信心,维护股市平稳运行。

“此次调整在意料之中,交易限额放宽有助于进一步提升市场流动性,让这个市场更加活跃。对我们这些机构来说肯定是好事,相关策略的效果会更好,容量也会更大。”有私募人士向记者表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-