市场再度现乏力表现 期指空头主力信心不足

来源:上海证券报 作者:刘宾 2016-08-11 08:21:54
关注证券之星官方微博:

最近一周大盘终于摆脱了连续三周多的调整格局,形成反弹形态。尤其本周一、周二市场连续中阳拉升,确立了短线底部。但是周三市场再度呈现乏力表现,收盘沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为-0.42%、-0.24%和-0.37%,对应期指三品种当月合约涨跌幅分别为-0.30%、0.04%和-0.17%。期指贴水呈现收敛,对应三品种当月合约贴水分别为9.1点、3.1点和32.1点。贴水绝对数处于近几个月同期偏小的水平,说明目前市场情绪还不算差。

虽然指数本周前两天明显上涨,但除周一期指三大品种全线增仓外,周二开始就分化。周二IF减仓127手,IC减仓254手。周三这两个品种继续分别减仓319手和134手,只有IH在这两个交易日维持稳定增仓。这说明在反弹行情中,资金持续温和流入IH板块。IF整体上还是资金流出,IC虽然整体净流入,但是已经连续两天回吐周一资金了。当前投资者信心不足,这对大盘的上攻略微形成拖累。

净持仓层面,前20席位IF多头减仓207手,空头减仓322手,净空单从204手下降到50手。IH多头减仓217手,空头减仓268手,净空头寸63手转变为净多头寸6手。IC多头减仓175手,空头减仓372手,净空头寸从462手下降到247手。从前20席位持仓变动看,三大期指品种都出现空头减仓超过多头的局面,说明虽然周三市场略显乏力,但空方并没有乘势加码,多方略微占据主导地位。

分析活跃席位持仓,IF合并两个合约计算,前20席位多头没有席位超过100手增减仓。空头减仓超过100手的有华泰期货、永安期货和东证期货三个席位,说明一些空头主力还是信心不足。IH也只有中信期货席位减仓111手空单超过100手,其他席位变动都不大。IC多头增仓的席位也较多。综合活跃席位持仓变动来看,当前多头表现略显稳定。

综合分析,期指总持仓近期没有跟随指数增加,说明场外资金谨慎,这对于大盘继续上攻略显不利。不过,从净持仓和主力活跃席位持仓变动看,空头信心不足,减仓力度偏大,多方还是略微占优。如果没有特别利空出现,预计大盘短线仍存在一定的上行动能。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载

相关新闻:

下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-