外围股市重挫A股缩量调整 贸易战升级避险为上

来源:大众证券报 作者:黄晓霞 2018-04-04 09:09:58
关注证券之星官方微博:
本周受到中美贸易摩擦升级影响,隔夜美股出现大跌,昨日A股市场紧随调整,恰逢清明小长假临近,投资者谨慎情绪显著,量能萎缩,热点有限。长假前后建议密切关注中美贸易摩擦的进展,谨慎投资,业绩为王,短期增加对贸易摩擦中国产替代板块的关注。

(原标题:外围股市重挫A股缩量调整 贸易战升级避险为上)

本周受到中美贸易摩擦升级影响,隔夜美股出现大跌,昨日A股市场紧随调整,恰逢清明小长假临近,投资者谨慎情绪显著,量能萎缩,热点有限。长假前后建议密切关注中美贸易摩擦的进展,谨慎投资,业绩为王,短期增加对贸易摩擦中国产替代板块的关注。

三大指数缩量调整

受隔夜美股大跌的影响,A股市场三大股指昨日大幅低开,低开幅度都在1%以上。早盘权重股还是起到了一定的护盘效应,特别是证券、房地产、白酒为首,使得股指长时间低位运行,跌幅没有扩大。午后,之前涨幅过大且身处高位的创业板持续杀跌,跌幅迅速扩大到2%以上,导致护盘力量显得有些微不足道,主要股指一度下行。临近尾盘,权重白马股拉升反弹,叠加海南板块、次新股等概念股有所活跃,沪深两市股指跌幅收窄至1%以内,但创业板指拉升有限。

截至收盘,上证综指跌0.84%,报3136.63点 ;深 成 指 跌 0.91%,报10754.29点;创业板指跌1.46%,失守1900点。两市成交4830亿元,较上日缩量超过900亿元。

盘面上看,两市涨跌比约为1:3,涨停价报收50只股票,坚瑞沃能、万家乐、恒逸石化、德新交运和狮头股份等5只个股跌停。申万行业中,仅食品饮料、农林牧渔小幅上涨,医药生物、非银金融、家用电器、建筑材料、交运等防御性蓝筹较为抗跌,而传媒、钢铁、计算机、有色等跌幅明显。

题材股方面,国家税务总局对页岩气减征30%资源税的消息刺激可燃冰、油气设服和页岩气等油气资源股午后异动冲高;贸易战题材继续活跃,猪肉股表现抢眼;次新股低开高走,强势股频现,但证监会周一晚间特停必创科技等三只妖股,监管环境再度趋严,连续涨停板的股票昨日振幅明显加大;上海自贸、海南板块等反复活跃;稀土永磁、手游、食品安全和新零售等题材跌逾2%,OLED、苹果、云计算和人工智能等跌逾1%。

谨慎应对贸易摩擦

从市场表现看,无论是之前表现抢眼的创业板,还是沪深主板,昨日的量能都有明显的缩小,而从早盘权重股强势上拉后无充足资金跟进的尴尬局面可以看出,当前存量博弈资金参与度已经有了明显的下滑。业内人士指出,这些当然跟本周即将到来的清明小长假有一定的关系,部分投资者兑现离场的意愿较为显著,但更大的关联还是对中美贸易战后续的担忧。

周一,中国宣布自2018年4月2日起对美国128项进口商品加征关税,最高上调至25%,以回应美国对进口钢铝加征关税的措施,中美贸易紧张态势再次升级。隔夜美股大跌,至此,道琼斯工业指数、纳斯达克指数以及标普500今年的涨幅已经全部抹净。A股昨日也跟随缩量调整。

联讯证券分析师殷越分析认为,根据已有信息判断,中美贸易摩擦还将延续,并且不排除升级可能。市场预期美国政府将于本周公布针对中国对美出口产品的关税清单,该清单基本面向高新技术产品,对应出口额500至600亿美元,将在约2个月后正式生效;而中国政府继宣布第一批中止减让产品清单之后,正在研究第二批、第三批清单,则可能涉及飞机、芯片等领域。在中美贸易争端还将延续且有升级可能的背景下,以灵活的仓位防范市场系统性风险仍然非常重要。布局可从中美贸易战、新经济等当下风口着手,而在市场风险有充足释放以及出现消退的情况下可逢低买入价值蓝筹。

山西证券分析师麻文宇表示,近期市场风格切换迅速,市场风格的混乱表象表明主板蓝筹与中小创均存在限制因素,现阶段难以出现鲜明的风格切换行情;同时,也更加确定“业绩为王、龙头胜出”的主线思路,麻文宇继续建议投资者淡化对风格的博弈,而专注于对业绩基本面的深耕,以业绩增长可持续、估值低位有保障为底层逻辑,寻找主板中绩优、低估、高分红的蓝筹龙头,中小创中业绩真实、靠内生力量成长的新经济领军企业。短期继续建议增加对芯片、医药、大飞机等国产替代板块的配置。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-