中信证券:工业软件是制造强国必修课

来源:金融界 2020-09-07 10:51:00
关注证券之星官方微博:

我们建议沿着三条主线布局工业软件投资机遇:基础创新(研发设计环节):以CAD/CAE/PLM为代表的研发设计工业软件环节随着政策扶持和行业经验的积累,迎来发展契机,自主厂商有望缩小与国际巨头在技术和市场的差距。重点关注中望软件、芯愿景、广联达、国产ERP龙头厂商等。应用创新(生产控制环节):以MES/DCS/SCADA为代表的生产控制软件是智能制造的驱动内核,在工业信息化与自动化融合的过程中发挥关键作用,国内厂商在细分行业具备服务优势,未来有望持续渗透。重点关注鼎捷软件、赛意信息、工业富联等。应用创新(信息管理环节):以ERP厂商为代表,中低端市场基本国内主导,龙头企业向高端市场渗透动力强劲。重点关注金蝶国际、国产ERP龙头厂商等。

工业软件面临“卡脖子”风险,提升自主化实力刻不容缓。

国外工业软件巨头长期垄断市场,根据工信部《中国工业软件产业白皮书(2019)》(下同),部分关键环节国内厂商市场份额不足5 %;顶层持续推进智能制造,工业生产自主化战略地位加强,新型举国体制下工业软件迎来发展新机遇。

千亿市场,四大趋势下,自主厂商各细分环节有望全面渗透。

规模上,截至2018年,全球工业软件市场规模达3893亿美元,同比增长5.2%,近三年CAGR=5%。2019年,我国工业软件市场规模为1720亿人民币,约占全球6%的份额;同比增长16.5%,增速高于国际平均水平。

格局上,研发设计环节,在CAD/CAM领域,国外头部厂商掌控90%以上市场份额;在CAE和EDA领域,国外厂商占比95%以上,国内厂商以针对性开发兼价格优势作为竞争策略,有望逐渐扩大市场份额。生产制造环节,国际巨头在高端市场占有一定优势。其中,我国MES普及率仅为23.3%,远低于其他工业软件,提升空间较大;在DCS/SCADA/PLC等工控软件领域,国内厂商市占率较高,持续向高端客户渗透。

趋势上,沿着SaaS化+平台化+国产化+软件定义工业四大方向。

风险提示:

外部环境不确定性;国产厂商竞争能力提升不及预期;相关政策出台及执行进展不及预期。

我们建议沿着三条主线布局工业软件投资机遇:

基础创新(研发设计环节):以CAD/CAE/PLM为代表的研发设计工业软件环节随着政策扶持和行业经验的积累,迎来发展契机,自主厂商有望缩小与国际巨头在技术和市场的差距。重点关注中望软件、能科股份、芯愿景、广联达等。

应用创新(生产控制环节):以MES/DCS/SCADA为代表的生产控制软件是智能制造的驱动内核,在工业信息化与自动化融合的过程中发挥关键作用,国内厂商在细分行业具备服务优势,未来有望持续渗透。重点关注鼎捷软件、赛意信息、工业富联等。

应用创新(信息管理环节):以ERP厂商为代表,中低端市场基本国内主导,龙头企业向高端市场渗透动力强劲。重点关注用友网络、金蝶国际等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-